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2008-08-30 (Sat) 12:18

モロヘイヤスープ・・お味は?

はなまるマーケットで、「モロヘイヤスープ。美味しい!」
の評価だったので、今まで私の作り方が悪かったのなあ~!
とレシピを真似して作ってみました。

080829-1 まず生のモロヘイヤを、せっせと刻みます。
 こんなものでは駄目です。
 粘りが出るまで、水を少し振りかけてもいいとか?
 ちょど冬の味覚、カジメ汁のカジメを刻む感じでしょうか?
 エジプトでは、このモロヘイヤ刻みようの包丁があるそうですが・・
080829-2 

まあ、このくらいでどうでしょうか?
 心が重いとき、たまには料理も気分転換になります。
 なにが気になってるかって?
 まあまあ、人生色々あるって・・・

080829-3 さて、この切り刻んだモロヘイヤに、コンソメでとったスープを1カップということですが、コンソメがなっかたので鶏ガラスープにいたしました。
 このあと、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで焦がさないように炒め、香りをたてて、このスープを投入します。
 

080829-4 生のモロヘイヤなので5分以上煮立ててえぐみがなくなるまで煮るのがコツだそうです。
 ここで思ったわけです。
 レシピにはないけれど、豆腐を入れてみたらどうでしょう。
 緑に白、色だって綺麗ではないかしら?と・・
 おう、これぞ創作料理と思ったんだけれど・・

080829-5 まあ、なんとか出来上がりです。
 モロヘイヤ豆腐スープと、もやしとピーマンとミョウガの蒸し豚。ポン酢でも良いし、焼き肉のタレで食べても美味しいです。ミョウガはグッドアイデアでした。
これも花丸レシピのアレンジですが、豚もやし、あっさりしていて食べやすいですよ。
自家製キュウリの糠漬け、昆布の佃煮。はいシンプルな夕食でございました。
今回のモロヘイヤスープは、今まで作ったスープ。
茹でてから刻む・・・と言う方法と、味としては、対して変わらない気がします。
スープの出汁が問題なのかなあ!
そんなに感心するような美味しさにはなりませんでした。
期待はずれ・・・・
そう、人生って、そんなものよ!
まだ、気分転換が出来ていませんね・・・トホホ・・・

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最終更新日 : -0001-11-30

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